留学教育 玩转美国签证系列之一: 从B1/B2 游客身份转为F1学生身份

玩转美国签证系列之一: 从B1/B2 游客身份转为F1学生身份

持B1/B2签证入境的游客到了美国这片乐土,新鲜的空气,有序的环境,庞大的市场,良好的营商环境,优质的教育医疗资源,很容易会萌生留下来多呆些时间的念头。举家移民是件大事,需要长远考虑,但是转换身份延长停留时间不失为解决燃眉之急的方法。根据美国移民法的规定,持有有效非移民签证进入美国以后,只要符合移民法,大部分非移民签证都可合理合法转换。B1/B2旅游签证入境,可以转成F1学生签证、 J1访问学者签证、L1跨国公司高管工作签证、O1杰出人才工作签证,H1B工作签证等等。但是,迫不及待提出转换身份申请,会被移民局认为有蓄意欺骗使领馆和移民局的意图。 所有的转换身份的申请都需有情势变更的合理前提。在此,本文汇总了几种常见的身份转换的情形和注意事项,以飨读者。

在介绍转换身份之前,需要先澄清两个易混淆又很重要的概念:签证和身份。 所谓签证(Visa),是指进入美国的通行证,批准权在海外使领馆,是进入美国的第一道门槛。身份(Status)是指在美国的居留状态或资格,批准权在美国移民局。持有合法签证进入美国后,身份可以在美国进行合理合法转换。在美国境内转换身份有诸多好处:可以避免签证被拒的风险;节省回国办理签证的金钱成本和时间成本;可以利用等待移民局审批时间(通常3-6个月)合法停留。弊端在于一旦转换身份被拒,I-94已过期,申请人需要立即离境,入境时所使用的签证也可能会自动失效(取决于不同的情况),以后要回到国籍国申请所有的非移民签证。因此,转换虽便利,使用需谨慎。

本节,张大钦律师事务所就B1/B2游客身份转F1学生身份常见问题给大家逐一解答。

 

问:B1/B2和F1签证的区别是什么?

答:美国商务签证(B1签证):是签发给赴美从事短期(通常1-6个月)商务活动的外国人签证,持证人可以在美国从事短期商务活动,如商务考察、洽谈合同、订购或推销产品、参加商务展出等。

美国探亲签证(B2签证):这是一种中国大陆居民最常见的非移民签证,签发给赴美国旅游的申请人,包括观光、治病、探亲访友以及参加会议。此签证通常与B1签证一起被签注在赴美签证上。该签证持有者不得在美国停留期间就业。

学生签证(F1签证):是指签发给进行美国高等教育全日制学习的学生的签证,属于非移民签证。F1签证必须由美国驻外大使馆和领事馆颁发。想要赴美就读的学生必须向要就读的学校申请,获得I-20表后方能申请F-1签证,该签证允许国际学生在美国以学生身份生活,但不允许学生没有工作许可非法打工。

 

问:B1/B2转F1的成功率有多高?

答:   这恐怕是所有有意向转换身份的人士最关心的问题,转身份被拒多是出于以下原因:所申请的学校不符合资质;经济来源不够充足;到学校开学时身份已过期超过30天;材料显示有移民倾向。张大钦律师事务所拥有大量办理身份转换的成功经验。只要你能在有经验且专业的律师指导下,积极配合准备资料,总体上会有很高的批准率。

 

问:入境多久递交转换身份的申请比较合适?

答: B1/B2持有人入境60天后,4个月前提出申请比较合适。入境60天前申请,会有“签证欺诈”和“签证预谋”的嫌疑。根据美国国务院外事手册(Department of State’s Foreign Affairs Manual [9 FAM 40.63, N 4.7]) 30/60天法则,如果一个外国人在入境60天前提出移民申请或转换身份申请,则移民局将假设该外国人在入境时存在长期逗留美国境内的欺诈性意图;60天后提出转换身份的申请, 移民局一般不会认为有欺诈嫌疑。同时,转换身份的申请不宜晚于入境4个月,移民局审理转换身份的申请通常需要3-6个月,申请一旦被拒,I-94已过期,申请人需要即刻离境,我们在此提醒有意向转换身份的读者及早和专业的移民律师咨询,做好时间安排,防患于未然。

 

问:移民局对申请人有要求吗?

答:是的。F1学生签证是美国政府发给在美国进行全日制(Full-time)学习的外国学生的签证,要求学生为全日制学生;具备一定的英语水平 (参加英语培训班的除外);有充足的经济来源,可以不依靠工作在美国完成学业;和国内联系紧密,学业完成后有回国意向。

 

问:申请B1/B2转F1需要提交什么资料?

答:- 申请人个人有效身份的证明:护照,签证页,I-94等;

  • 学校签发的I-20,SEVIS FEE付款证明;
  • 申请人在美国旅游的照片,以及转换身份的意图说明和读书计划;
  • 充分的经济来源,经济来源可以出自申请人个人,配偶,或父母及其他资助人,具体金额需要参考I-20上显示的学费及生活费预估,中国和美国的银行账户皆可;
  • 申请人和中国的紧密联系,这点可以通过申请人在国内的房产,车产,国内公司在职证明,家庭成员照片来证明。

每个申请人具体情况不同,需要提交的资料也不尽相同,建议找有经验的律师咨询,做好充分准备,避免补件,一次成功。

 

问:申请转身份费用是多少?

答:移民局政府规费$370; SEVIS FEE $200。律师费一般视乎难易程度, 每个律师报价可能都不一样。 常见$1000-$2000.

 

问:申请转换身份过程中担心被拒而导致非法滞留怎么办?

答:可以再递交一份身份延期的申请。

     

 问:国内F1签证被拒过会影响转身份吗?

 答: 不会。像我们之前提过,签发签证的是美国驻外使领馆,审批转换身份申请的是     美国移民局,在专业的律师指导下,只要转换的原因和理由合情合理,相关文件准备充足详实,移民局通常不会否决转换身份的申请。

 

问:收到补件通知(RFE: Request for Evidence)怎么办?

答:收到补件通知很正常,有些是因为文件提交不够齐备,有些是移民官对某些文件或者学校资质提出质疑,需要提交更多的资料说明。申请人首先不要慌乱,仔细阅读补件通知,按照移民官的要求一项一项补充资料或者提供更多的支持文件打消移民官的顾虑。

 

问:申请审批过程中可以离开美国吗?

答:在转身份申请审理过程中离开美国,会被移民局视为自动放弃转换身份的申请,移民局会直接否决申请。但是申请人之前的B1/B2签证继续有效。

 

问:申请批准后出境再入境还需要重新申请签证吗?

答:是的。转换身份的申请批准后只是申请人可以合法的以学生身份在美国停留,并不拥有F1学生签证,申请人离境后,如果想再次以学生身份进入美国,需要重新去大使馆申请F1学生签证,这就是我们之前提到的签证和身份的区别。

问:转身份被拒后可以上诉(appeal)吗?

答:不可以上诉(appeal),但是可以给移民局发请求函(motion)请移民官重新考虑申请,或者回国走大使馆程序重新申请学生签证。

 

问:转身份申请被拒后需要马上离境吗?

答:如果申请人的I-94在申请被拒时已经过期,申请人需要马上离境,没有宽限期。如果I-94还未过期,申请人可以在美国合法停留至I-94过期日前,但不推荐这样做。为了下次入境顺利,B1/B2签证的持有人尽量不要呆满六个月或到I-94的截止日。

 

问:申请人在I-94过期之前递交了转换身份或延期身份的申请,但移民局在I-94过期之后否决了申请,申请人可以最多在美国停留多久?

答:申请人需要立刻离境,没有宽限期。虽然在等待期间并不认为是非法居留。但是会从否决通知书发出的那一天开始计算非法居留的天数,如果申请人非法居留累积超过180天,但在一年以下,之后主动离境者,将在未来3年内不能入境。非法居留累积超过一年,之后主动离境者,将在未来10年内不能入境。非法居留累积少于180天,不会自动启动禁止进入美国的惩罚,但在申请签证的时候,还是可能会有影响,这是因为签证官有自由斟酌权。所以如果申请人出现这种情况,律师建议先尽快离境,再来寻求其他回到美国的方式。

 

问:申请人在I-94过期之前递交了转换身份或延期身份的申请,但移民局在I-94过期之后否决了申请,请问会有什么后果?

答:第一,申请人立刻失去合法停留的身份,需要立刻离境。第二,用于本次入境的签证会自动失效。比如说持有10年多次往返的旅游签证会自动失效。第三,下次申请任何类型的非移民签证,都需要在申请人的本国籍的领事馆递交申请,除非有极其特殊的情况。比如说,中国籍申请人今后只可以在位于中国境内的美国大使馆申请非移民类型的签证,而不能去比如说位于加拿大或墨西哥的美国大使馆申请非移民签证。

 

另需注意:

  1. 转换身份申请递交以后等待审批过程中(I-539pending),申请人必须维持B1/B2身份。如果申请人的B1/B2身份在学校开学时过期未超过30天,移民局会批准转换身份的申请,如果B1/B2身份在学校开学前已经过期超过30天,移民局会否决转身份的申请。
  2. 如果申请人在转换身份或延期审理等待期间就迫不及待入学就读了,移民局会否决转换身份或延期的申请。
  3. 由B1/B2转F1的学生离开美国前,需由学校的学生顾问(student instructor)在I-20背面签字,否则再次入境时,只能获得30天的停留期。建议学生离境前到学校咨询应该准备什么材料做好充足准备。

 

资料来源:

https://www.uscis.gov/working-united-states/students-and-exchange-visitors/students-and-employment/special-instructions-b-1b-2-visitors-who-want-enroll-school

 

 

本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所,如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。若你在国内,可通过张大钦律师的微信(WeChat)账号:visatopia或中国直通号码:95040343076进行付费咨询,由张律师本人为您提供专业的法律意见。

洛杉矶县办公室:150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

橙县办公室:8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)821-1882/(949) 250-1688

电邮: dzhang@visatopia.com

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics